当前位置: 首页>>新闻动态>>机电新闻>>正文

商丘职业技术学院党委书记朱向东为机电工程系党总支党员讲党课
2020-10-07 17:46 图/邹兴茹 文/姬源浩 时海翔

10月6日下午,党委书记朱向东在致知楼二楼机电工程系会议室以“强化基层党建,落实立德树人根本任务,以高质量党建引领高质量发展”为主题,为机电工程系党总支党员讲党课。

课前,朱向东对机电工程系进行了调研,与机电工程系副科级以上干部进行了座谈。机电工程系党总支书记马永杰、主任汪洋分别就党建工作和教学管理工作作汇报。党委委员、副校长刘全永,党委委员、组宣部部长常虹,党委委员、办公室主任张彬参加座谈会。

朱向东的党课主要包括四个方面的内容:一是要加强党建引领,为学校发展定标定向。在新时代背景下基层党组织必须以守正创新精神做好基层党建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使基层党建工作真正成为促进学校发展的“动力源”和“助推器”;二是落实立德树人根本任务,做好思想政治工作。教师队伍要全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为根本任务,强化问题导向,做好大学生思想政治引领工作,为社会主义事业培养更多的优秀建设者和可靠接班人;三是坚持教学立校科研强校,大力推进学校内涵发展。要进一步深化教育教学改革,对标国家“双高校”建设,加强专业、课程建设,提高教师教学水平,围绕高职教育教学研究领域、应用技术性科学领域,开展校企合作、开门办学,服务地方经济社会发展;四是坚持廉洁从教,维护人民教师良好形象。廉洁从教不仅是党和人民对教师的严格要求,也是教师教书育人的人格前提和品德基础。作为教师,廉洁从教要从点滴细节入手、不计得失,不仅对学生言传身教,还要有着“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神。

朱向东引经据典、谈古论今,用循循善诱、深入浅出的语言为党员们上了一堂内容丰富、寓意深远、分析透彻的专题党课。并在课堂上结合个人工作经历和学校发展实际同与会人员进行了互动交流。课后,党员们纷纷表示,朱向东书记的党课内容丰富、形象生动,划了重点、提了关键,有助于我们进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要以党课学习为契机,加强政治修养和业务能力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,廉洁从教,发挥党员的先锋模范作用,为学校的建设与发展贡献力量。